您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 花蓮縣政府訴願決定書 (109年訴字第40號)
公發布日: 民國 109 年 11 月 11 日
發文字號: 109年訴字第40號
法規體系: 訴願決定書
圖表附件:
法規功能按鈕區

花蓮縣政府訴願決定書         109年訴字第40

 

訴願人:○○○

出生年月日:○○年○○月○日

身分證統一編號:○○○○○○○○○○

地址:○○縣○○鎮○○路○○號

訴願代理人:○○○

出生年月日:○○年○月○○日

身分證統一編號:○○○○○○○○○○

地址:○○縣○○區○○路○段○○○號

 

訴願人因農藥噴灑造成秧苗損害請求賠償事件,不服花蓮縣動植物防疫所(以下簡稱原處分機關)10994日花動植字第1090003250號函,提起訴願,本府依法決定如下:

主  文

訴願不受理。

  

緣原處分機關於109731日會同行政院農業委員會花蓮區農業改良場及行政院農業委員會農糧署東區分署,為進行本縣水稻秧苗是否遭受秋行軍蟲危害調查時,會勘訴願人所有位於○○○○○○○○○○○○○○地號等土地之秧苗場,發現秧苗上有秋行軍蟲危害,原處分機關遂依據行政院農業委員會(以下簡稱農委會)109728日公告水稻秋行軍蟲緊急防治藥劑,提供訴願人54%鮎澤蘇力菌(以下簡稱蘇力菌)以供防治使用,訴願人於83日置放育苗後噴灑蘇力菌,86日發現育苗枯萎,經原處分機關於10989日辦理現勘○○○○○○○○地號土地上置放秧苗約4300箱,經會勘現況已恢復正常,○○○○○○○○地號土地上置放秧苗約3,000箱,經現勘現況秧苗黃化枯萎,受害率90%,訴願人主張原處分機關執行公務因過失造成秧作損害,遂以109812日陳情申復書向原處分機關請求賠償,原處分機關以10994日花動植字第1090003250號函(下稱10994日函)請訴願人填具「國家賠償請求書」逕向上級機關花蓮縣政府提出請求,訴願人不服,於109912日提起訴願,經原處分機關檢卷答辯。

理  由                              

一、按訴願法第1條規定:「人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。但法律另有規定者,從其規定。」次按訴願法第77條第8款規定:「訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:...八、對於非行政處分或其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者。」再按行政法院62年度裁字第41號判決意旨:「官署所為單純的事實敘述或理由說明,並非對人民之請求有所准駁,既不因該項敘述或說明而生法律上之效果,非訴願法上之行政處分,人民對之提起訴願,自非法之所許。」

二、由上述訴願法規及實務判決之意旨可知,提起撤銷處分之訴願,以有行政處分之存在為前提要件,而行政上的事實行為,與行政處分或其他以意思表示為要素之法律行為不同之處在於,事實行為之作成,並不以發生法律效果為目的。而觀念通知在行政法上,即屬行政機關單就一定事實的認識而向相對人民表示的事實行為(例如:提供人民各種生活上之資訊、法令諮詢、說明、官署警告、經辦案件過程與事實證據之說明等)。故單純之觀念通知,不生法律上之任何效果,自不得為訴願之標的。

三、查本案10994日函,係原處分機關對於訴願人陳情使用其提供蘇力菌噴灑放置於○○○○○○○○地號土地之水稻秧苗箱造成枯黃請求賠償一案,通知訴願人依據「花蓮縣政府及所屬機關學校處理國家賠償事件標準作業程序」,填具「國家賠償請求書」逕向該所上級機關花蓮縣政府提出請求,核其性質,係告知訴願人有關國家賠償之請求程序之觀念通知,非屬訴願法第3條規定之行政處分,不生法律上之任何效果,依上開規定及判決意旨,自不得為訴願之標的,訴願人對之提起訴願,程序上已有未合。

四、至訴願人主張原處分機關執行公務因過失造成農民秧作損害,提起損害賠償乙節,按國家賠償法第2條第2項「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。」及第9條第1項「依第二條第二項請求損害賠償者,以該公務員所屬機關為賠償義務機關。」規定,得另案依國家賠償法向原處分機關請求賠償,尚非本件訴願審議範圍;又訴願人其餘主張及陳述,核與訴願結果並無影響,爰不予一一論述,併此敘明。

五、據上論結,本件訴願為程序不合法,爰依訴願法第77條第8款規定,決定如主文。

 

       訴願審議委員會主任委員 顏    章       

                       委員     

                       委員     

                       委員     

                       委員     

                       委員     

                       委員        

 

 

 

 

 

               109        11     11   

 

如對本決定不服者,得於收受本決定書之次日起2個月內向臺北高等行政法院(地址:11158臺北市士林區福國路101號)提起行政訴訟,並抄副本送本府。