您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 花蓮縣政府訴願決定書 (109年訴字第2號)
公發布日: 民國 109 年 03 月 11 日
發文字號: 109年訴字第2號
法規體系: 訴願決定書
圖表附件:
法規功能按鈕區

花蓮縣政府訴願決定書       109年訴字第2
 

訴願人:甲○○

身分證統一編號:○000000000

出生年月日:○○○○○○

地址:花蓮縣○○○○○○

 

 

訴願人因違反動物保護法事件,不服花蓮縣動植物防疫所(以下簡稱原處分機關)106718○○○字第1060000001號函,提起訴願,本府依法決定如下:

 

主  文

訴願不受理。

理  由                                    

ㄧ、按訴願法第1條第1項規定:「人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。但法律另有規定者,從其規定。」第3條第1項規定:「本法所稱行政處分,係指中央或地方機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。」第77條第8款規定:「訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:……八、對於非行政處分或其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者。」

二、次按「主管機關於行政處分合法送達後,因義務人逾期不履行,而於移送執行前,依行政執行法施行細則第19條規定所為再次催繳,僅屬主管機關於移送執行前,催促義務人自行繳納,以免嗣後遭受強制執行,該催繳通知之性質係屬意思通知,並非行政處分,自非行政執行法第11條第1項第1款規定之『處分文書』。故旨揭行政處分與催繳通知書,二者性質不同,效力亦不同。」法務部行政執行署102128日行執法字第10200003340號函釋著有解釋。

三、查訴願人違反動物保護法第20條規定,經本府以105111日府授農防字第1050201734號行政處分書裁處罰鍰新臺幣3萬元整,訴願人不服提起訴願,經行政院農業委員會作成不受理決定,該訴願決定書於106328日送達訴願人,因訴願人未提起行政訴訟,該行政處分遂於106427日確定,此有本府105111日行政處分書、行政院農業委員會106327日訴願決定及其送達證書附卷可稽,堪信為真。嗣因訴願人未繳納罰鍰,原處分機關爰以106718○○○字第1060000001號函(以下簡稱系爭函件)通知催繳,並載明:「逾期未繳納者,依行政執行法第4條第1項但書規定,移送法務部行政執行署分署強制執行。」故系爭函件之性質,是依行政執行法施行細則第19條規定所為再次催繳,依前揭法務部行政執行署函釋,性質係屬意思通知,非行政處分。因此,訴願人不服系爭函件而提起本訴願,係對非行政處分之事項提起訴願,揆諸首揭法條規定,本件訴願為不合法,爰決定如主文。

四、另訴願人不服法務部行政執行署花蓮分署10886108年罰字第00132358號通知之部份,因本府非訴願管轄機關,本府業以109121日府行法字第1090013564號函請原處分機關依訴願法第61條規定,移送法務部行政執行署花蓮分署辦理,併此敘明。

 

訴願審議委員會主任委員 顏    章      委員     

委員     

委員     

委員     

委員     

委員     

委員     

委員     

 

 

 

 

 

 

                   109         3      11  

                  

    如對本決定不服者,得於收受本決定書之次日起2個月內向臺灣花蓮地方法院行政訴訟庭(地址:97062花蓮縣花蓮市球崙一路286號)提起行政訴訟,並抄副本送本府。