您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 花蓮縣政府訴願決定書 (108年訴字第5號)
公發布日: 民國 108 年 03 月 13 日
發文字號: 108年訴字第5號
法規體系: 訴願決定書
圖表附件:
法規功能按鈕區
花蓮縣政府訴願決定書                    108年訴字第5

訴願人:甲○○
出生年月日:民國○○年○○月○○日
身分證統一編號:○000000000
地址:台中市○○區○○路○段○號○樓之○
訴願人因廢棄物清理法事件,不服本縣吉安鄉公所(以下簡稱原處分機關)108年1月9日第1080000001號函,提起訴願,本府依法決定如下:
主  文
訴願不受理。
事   實
緣訴願人因任意丟棄垃圾,造成環境汙染行為,原處分機關爰以108年1月9日第1080000001號函裁處訴願人新臺幣6千元整,訴願人對此不服,於108年1月19日提起訴願,並據原處分機關檢卷答辯到府。

   理  由
一、按訴願法第1條第1項規定:「人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。但法律另有規定者,從其規定。」第77條第6款規定:「訴願事件有左列各款情形之一者, 應為不受理之決定……六、行政處分已不存在。……」
二、訴願意旨略以:清潔隊所拾獲之垃圾為租屋處垃圾,因退租未及時處理,被人隨意丟棄,並非其親自丟棄。
三、查訴願人前經原處分機關查獲有任意丟棄垃圾造成環境汙染行為,違反廢棄物清理法第27條第1項第1款規定,爰依同法第50條第1項第3款規定處新臺幣6000元罰鍰。嗣經原處分機關重新審查後,因認其寄送予訴願人陳述意見書程序有瑕疵,乃以108年1月24日○○○字第1080000002號函自行撤銷上開108年1月9日1080000001號函,並通知訴願人及副知本府。準此,原處分已不存在,訴願之標的即已消失,揆諸前揭規定,自無訴願之必要。
四、綜上論結,本件訴願為程序不合,爰依訴願法第77條第6款規定,決定如主文。



訴願審議委員會主任委員 顏  新  章       
委員  危  正  美
委員  蕭  明  甲
委員  黃  淑  梅
委員  林  武  順
委員  阮  慶  文
委員  林  國  泰
委員  蔡  培  火




中      華      民      國      1      0      8      年      3      月      1      3      日
                 
如對本決定不服者,得於收受本決定書之次日起2個月內向臺北高等行政法院(地址:11158臺北市士林區福國路101號)提起行政訴訟,並抄副本送本府。