您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 花蓮縣政府訴願決定書 (111年訴字第42號)
公發布日: 民國 111 年 08 月 25 日
發文字號: 111年訴字第42號
法規體系: 訴願決定書
圖表附件:
法規功能按鈕區

花蓮縣政府訴願決定書        111年訴字第42

 

訴願人:○○○

       出生年月日:○○年○○月○○日

       住:花蓮縣○○鄉○○村○○○○○-○號

       國民身分證統一編號:○○○○○○○○○○

訴願代理人: ○○○律師

        地址: ○○○○○○○○○○○

 

  訴願人因申請無償取得原住民保留地所有權事件,不服花蓮縣秀林鄉公所(下稱原處分機關)111610日秀鄉經字第1110014096號函所為處分,提起訴願,本府依法決定如下:

    

訴願不受理。

      

一、緣訴願人就○○○○○○○○○○地號土地(下稱系爭土地)向原處分機關申請無償取得所有權,原處分機關前於1091221日以秀鄉經字第1090033312號函復訴願人,以系爭土地為都市計畫區內公共設施保留地為由,命願人補正申請無償取得所有權必要證明文件。因無償取得原住民保留地所有權申請案遲未核准,訴願人於110125日具狀陳請原處分機關依原住民保留地開發管理辦法(下稱原開辦法)第17條規定,移轉系爭土地所有權予訴願人。訴願人依原處分機關前揭通知補正必要證明文件後,原處分機關於11038日辦理會勘,後續分別於110510日、930日就系爭土地實施複丈分割,並在110108日函復訴願人擬依原開辦法第17條規定及原住民保留地各種用地申請案授權事項及申請作業須知第2點規定受理所請,請訴願人提出書面申請。訴願人依原處分機關要求補正相關資料與程序後,原處分機關於111610日作成秀鄉經字第1110014096號函(下稱原處分) ,以訴願人「現況使用與都市計畫發布實施前不同」為由,駁回訴願人無償取得系爭土地之申請案,訴願人不服,爰於11177日向本府提起本件訴願。

二、訴願意旨略以:

()原處分撤銷;原處分機關對於訴願人無償取得系爭土地所有權之申請案,應提交原住民保留地土地權利審查委員會擬具審查意見後,報請花蓮縣政府核定。

()依原住民族委員會1091023日原民土字第1090062283   號函示意旨,符合原住民保留地開發管理辦法第17條規   定者,即得依規定辦理無償取得該土地所有權,與該土地是否為都市計畫範圍內公共設施保留地無涉。原處分機關駁回訴願人申請之理由,實屬無稽。

()依原住民族委員會109415日原民土字第1090022454   號函,已揭示原住民申請無償取得原住民保留地所有權之程序採「地權地用分流原則」辦理,縱使違反土地使用管制規定,亦不影響申請人取得所有權。

()原住民保留地開發管理辦法並未規定位於都市計畫範圍內之公共設施保留地不得申請無償取得原住民保留地所有權,原處分機關以此作為駁回申請之理由,係對人民增加法律所無之限制,違反法律保留原則甚明。

()綜上所述,依原處分機關之會勘紀錄,系爭土地確為訴願人所使用;訴願人也已經提出○○○○○-門牌證明、歷年航照圖及四鄰證明書,均可證明訴願人符合原住民保留地開發管理辦法第17條第1項第1款「原住民於本辦法施行前使用迄今之原住民保留地」之法定要件。原處分機關駁回訴願人申請之理由,顯已違反「地權地用分流原則」,其適用法律錯誤。

     理  由 

一、按訴願法第1條第1項前段規定:「人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。」第77條第6款規定:「訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:……六、行政處分已不存在者。」改制前行政法院58年度判字第397號判例:「提起訴願,為對於官署處分聲明不服之方法。若原處分已不復存在,則訴願之標的即已消失,自無許其提起訴願之餘地。」

二、查訴願人向原處分機關申請無償取得系爭土地所有權,經原處分機關辦理會勘,認訴願人現況使用與都市計畫發布實施前不同,以原處分駁回訴願人之申請案,訴願人不服,於11177日逕向本府提出訴願,本府爰將訴願書繕本函請原處分機關依訴願法第58條第2項至第4項規定辦理。

三、次查原處分機關依訴願法第58條第2項規定重新審查後,以111819日秀鄉經字第1110020520號函通知訴願人並副知本府,該函略以:「主旨:本所111610日秀鄉經字第1110014096號函所為處分撤銷。」,準此,原處分已不存在,訴願之標的即已消失,揆諸首揭規定及改制前行政法院判例意旨,自無提起訴願之餘地。

四、據上論結,本件訴願為程序不合,爰依訴願法第77條第6款規定,決定如主文。

 

訴願審議委員會主任委員     

委員     

委員     

委員      (迴避)

委員     

委員     

委員     

 

 

 

 

 

 

                 111        8        25   

如對本決定不服者,得於收受本決定書之次日起2個月內向臺北高等行政法院(地址:111044臺北市士林區福國路101號)提起行政訴訟,並抄副本送本府。