您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

花蓮縣政府主管法規共用系統

列印時間:111.08.19 18:36

法規內容

法規名稱: 花蓮縣政府訴願決定書 (110年訴字第74號)
公發布日: 民國 111 年 04 月 21 日
發文字號: 110年訴字第74號
法規體系: 訴願決定書
圖表附件:
法規功能按鈕區

花蓮縣政府訴願決定書         110年訴字第74

 

訴願人:○○○

        出生年月日:○○年○月○日

        住:○○縣○○市○○○○街○○號○之○

        國民身分證統一編號:○○○○○○○○○○訴願人:

 

訴願人因違反毒品危害防制條例事件,不服花蓮縣警察局110112日花警刑字第1100048733A號函附處分書所為處分,提起訴願,本府依法決定如下:

        

訴願駁回。

       

一、緣原處分機關所屬花蓮分局於民國(下同)1108161630分許,在○○市○○○○街○○號○之○執行搜索時,查獲訴願人非法持有第一級毒品海洛因及第二級毒品安非他命及不明藥丸78(橘色55顆、白色23)等違禁物,經取得訴願人同意後,原處分機關採集尿液及毒品檢體送檢驗機構檢驗,尿液檢體檢驗結果除一級毒品海洛因、第三級毒品「氟硝西泮」(Flunitrazepam,俗稱FM2,下稱FM2)等呈陽性反應,查扣之毒品檢驗結果呈第一級毒品海洛因、第二級毒品安非他命、第三級毒品氟硝西泮、丁基原啡因及第四級毒品佐沛眠等成分反應。除施用一、二級毒品部分移送臺灣花蓮地方檢察署偵辦外,有關訴願人施用FM2部分,其於警詢筆錄稱因患睡眠障礙,有服用醫生開立含有第三級管制藥品服爾眠錠(FALLEP)2毫克,惟原處分機關以診所藥品明細收據所載就診日期為11063日,天數為28天,與渠被查獲日期110816日相差73天達2個月以上,原處分機關認不符合施用第三級毒品之正當理由,遂以訴願人施用及持有第三級毒品,違反毒品危害防制條例第11條之12項規定,以110112日花警刑字第1100048733A號處分書(下稱原處分),令訴願人接受毒品危害講習6小時,訴願人不服,提起本件訴願,並據原處分機關檢卷答辯。

二、訴願意旨略以:

    ()查檢驗報告固呈現第三級毒品陽性反應,惟依毒品危害防制條例第11條之1並非規定施用第三級毒品一律係違反行政法上義務,而係於「無正當理由」前提下施用第三級毒品始應接受行政處罰。

    ()訴願人因精神方面疾病,自11063日起,逐日即有施用「FALLEP」此第三級管制藥品。而FALLEP服爾眠錠之主要成分即為氟硝西泮(Flunitrazepam,俗稱FM2),又訴願人驗尿時間係110816日,仍在3個月連續處方箋施用期間,則無法排除訴願人是因為施用處分箋藥品「FALLEP」始呈現第三級藥品FM2陽性反應,原處分機關並未就毒品危害防制條例第11條之12項規定之處罰要件事實盡到舉證之責,使該事實達到完全確信之心證的情況下,自不應認其處罰為合法。

()依訴願法第67條第2項規定,聲請向○○身心診所調取訴願人於1106月至8月領取管制藥用處方箋之紀錄云云。

三、答辯意旨略以:

本案係本局所屬花蓮分局員警因偵辦訴願人毒品案件,持搜索票對訴願人執行搜索後,採集訴願人尿液及毒品檢體送請專業機關鑑驗,並根據鑑驗結果所為適法之裁處,自不得因訴願人否認施用第三級毒品,又稱有精神方面疾病,遽認渠之施用行為有正當理由及無視渠持有第三、四級毒品之違法事實。且經檢視悅思身心診所提供訴願人藥品明細收據明確記載訴願人之就診日期為11063日、門診處方箋項下給藥日期僅為28日,渠於同年78月間並未再領取藥物,計自門診日至被查獲日期(110816)以間隔73日,核非屬給藥日數所定之正常用藥期間等語。

理  由 

一、  按毒品危害防制條例第 2 條規定:「本條例所稱毒品,指具有成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品。毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級,其品項如下:……三、第三級:西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品(如附表三)。……」附表三(節錄)「第三級毒品(除特別規定外,皆包括其異構物Isomers、酯類Esters、醚類Ethers及鹽類 Salts):…3、丁基原啡因(Buprenorphine)……17、氟硝西泮(Flunitrazepam)……」、第 11 條之 1 2 項、第 4 項規定:「無正當理由持有或施用第三級或第四級毒品者,處新臺幣 1 萬元以上 5 萬元以下罰鍰,並應限期令其接受 4 小時以上 8 小時以下之毒品危害講習。」、「第 2 項裁罰之基準及毒品危害講習之方式、內容、時機、時數、執行單位等事項之辦法,由法務部會同內政部、行政院衛生署定之。」;又「依本條例第 11條之 1 2 項所處之罰鍰及毒品危害講習,由查獲地之直轄市、縣(市)警察局裁處。」、「本辦法所定應受裁罰與講習之對象,為依本條例第 11 條之 1 2 項規定應接受裁罰及講習者。」、「無正當理由持有或施用第三級毒品者,處新臺幣 2 萬元以上新臺幣 5 萬元以下罰鍰,並接受 6 小時以上 8 小時以下之毒品危害講習。」,毒品危害事件統一裁罰基準及講習辦法第 2 條、第 4 條、第 5 條第1 項定有明文。

二、  次按行政罰法第2條第4款及第 26 條第 1 項規定:「本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分:……四、警告性處分:警告、告誡、記點、記次、講習、輔導教育或其他相類似之處分。」「一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者,亦得裁處之。」

三、  卷查原處分機關持臺灣花蓮地方法院搜索票,於前開時、地執行搜索任務,查獲訴願人持有第一、二級毒品海洛因、安非他命及其他不明藥丸計78顆,經取得訴願人同意,原處分機關採集訴願人尿液檢體(編號A1100816087),送慈濟大學濫用藥物檢驗中心檢驗結果,其尿液測出嗎啡、可待因及第三級毒品FM2(2253ng/ml)、因呈現陽性反應,有慈濟大學濫用藥物檢驗中心11092日慈大藥字第1100902002號函送檢驗總表影本附卷可稽;又訴願人持有之不明藥丸經送慈濟大學濫用藥物檢驗中心檢驗結果,為第三級毒品FM2及丁基原啡因,亦有慈濟大學濫用藥物檢驗中心110930日慈大藥字第1100930052號函附卷可稽。是訴願人施用FM2及持有FM2及丁基原啡因事證明確,依毒品危害防制條例第 11條之12項規定,得處以訴願人新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並應限期令其接受4小時以上8小時以下之毒品危害講習,因訴願人同時施用及持有第一、二級毒品海洛因、安非他命,第三級毒品FM2、丁基原啡因,第四級毒品佐沛眠而應移送司法機關偵辦,按行政罰法第26條第1項規定,訴願人違反行政法上義務,就其持有及施用毒品是否係一行為,應俟司法機關不起訴處分、緩起訴處分或裁判確定後始得裁處罰鍰,但其施用及持有第三級藥品應處以毒品危害講習部分,核屬同法第2條第4款之其他種類行政罰,仍應依規定裁處,是原處分機關依毒品危害防制條例第 11條之12項規定,令訴願人接受6小時之講習,於法並無不合。

四、另訴願人主張其有長期睡眠障礙需看精神科,有就診紀錄,符合毒品危害防制條例第 11條之12項之正當理由施用一節。查原處分機關110924日第3次調查筆錄所載,「……問:警方出示慈濟濫用藥物檢驗中心供你閱覽,編號A1100816087是否為妳本人親自排放尿液?答:是我本人親自排放。問:為何你尿液呈現第三級毒品FM2陽性反應?:因為我有睡前障礙,所以我都有服用這些藥物。問:你有無處方簽提供給警方偵辦?:我有處方箋,但是要請警方調閱○○診所(○○縣○○鄉○○路○段○○○號)的診斷紀錄。……。」等語,原處分機關業以110927日花市警刑字第1100024327號函請○○○○診所提供訴願人於11071日起之診斷紀錄(含開立處方箋及就醫時間等),經該診所提出之診斷證明書雖載明「個案於110.6.3就診時開立3個月連續處方簽」,惟僅檢附就診日期之藥品明細收據,依該收據所載「就診日期:1100603藥品名稱:Fallep 2mg用法:口服 服法:睡前服用天數:28 劑量:2 總數:56……」,復依訴願人於訴願書中亦稱其逐日均有施用含有三級管制藥品「服爾眠錠」之情形,則訴願人於診所取得之「服爾眠錠」至遲於73日前應已服用完畢,其又未於7月至8月間另取得「服爾眠錠」,則距原處分機關查獲訴願人持有第三級毒品之時(110816)已逾月餘,不致於尿液檢驗出含第三級毒品FM2之成分,且訴願人亦未提供其他有正當理由施用第三級毒品之相關資料供核,尚難遽對其為有利之認定,則其主張其因醫囑施用服爾眠錠等語,不足採據。退步言之,縱認訴願人確有正當理由施用第三級毒品,惟訴願人無正當理由持有第三級毒品丁基原啡因部分,事證仍屬明確,從而,原處分機關依毒品危害防制條例第11條第1項規定,令訴願人接受毒品危害講習 6小時,揆諸前揭規定,並無不合,原處分應予維持。

五、據上論結,本件訴願為無理由,爰依訴願法第79條第1項規定,決定如主文。

 

訴願審議委員會主任委員     

委員     

委員     

委員     

委員     

委員     

委員     

委員     

 

 

 

 

 

                 111        4        21   

如對本決定不服者,得於收受本決定書之次日起2個月內向臺北高等行政法院(地址:111044臺北市士林區福國路101號)提起行政訴訟,並抄副本送本府。

資料來源:花蓮縣政府主管法規共用系統